 |
La temperatura y la presión del punto triple serán las de corte de ambas curvas.
> |
T_PT:=solve(pv_sv=pv_lv,T);p_PT:=evalf(subs(T=T_PT,pv_sv)); |
i.e. el punto triple sería T=272,5 K y p=600 Pa, cuando en realidad conocemos que para el agua pura es exactamente Ttr=273,16 K y aproximadamente ptr=611 Pa.
Ajustando linealmente se obtendría:
> |
pv_lv_:='pvdata[3]+(T-Tdata[3])*(pvdata[4]-pvdata[3])/(Tdata[4]-Tdata[3])';pv_sv_:='pvdata[1]+(T-Tdata[1])*(pvdata[2]-pvdata[1])/(Tdata[2]-Tdata[1])';T_PT_:=evalf(solve(pv_sv_=pv_lv_,T));p_PT_:=evalf(subs(T=T_PT_,pv_sv_)); |
b) Calcular la entalpía de vaporización.
De la ec. de Clapeyron, con la aproximación de vlv=vv=RT/p:
> |
eqClap_liq:=(dp/dT)[sat]=h[lv]/(T*v[lv]);eqClap_liq:=(dp/dT)[sat]=h[lv]*p/(R*T^2);eqClap_liq:=h[lv]='(R*T^2/p)*(pvdata[4]-pvdata[3])/(Tdata[4]-Tdata[3])';eqClap_liq_:=subs(T=Tdata[3],p=pvdata[3],R=R[u],Const,eqClap_liq);eqClap_liq__:=subs(T=Tdata[3],p=pvdata[3],dat,eqClap_liq); |
i.e. hlv=45,2 kJ/mol (se ha hecho uso de la masa molar del agua sólo por familiaridad; en realidad, para el agua pura cerca del punto triple el valor es hlv=2500 kJ/kg=45 kJ/mol).
c) Calcular la entalpía de sublimación.
> |
eqClap_sol:=(dp/dT)[sat]=h[sv]/(T*v[sv]);eqClap_sol:=(dp/dT)[sat]=h[sv]*p/(R*T^2);eqClap_sol:=h[sv]='(R*T^2/p)*(pvdata[2]-pvdata[1])/(Tdata[2]-Tdata[1])';eqClap_sol_:=subs(T=Tdata[2],p=pvdata[2],R=R[u],Const,eqClap_sol);eqClap_sol__:=subs(T=Tdata[2],p=pvdata[2],dat,eqClap_sol); |
i.e. la hsv=51,3 kJ/mol (en las tablas no suele venir este valor, pero a partir de hlv y hsl se obtendría un valor experimental de hsv=2880 kJ/kg=51,8 kJ/mol).
d) Calcular la entalpía de fusión.
> |
eqlim:=h[sv]=h[sl]+h[lv];h[sl]=subs(eqClap_liq_,eqClap_sol_,h[sv]-h[lv]);h[sl]=subs(eqClap_liq__,eqClap_sol__,h[sv]-h[lv]); |
cuando en realidad es de unos 330 kJ/kg=5,9 kJ/mol.
e) La temperatura de ebullición estándar.
(Aquí si que la aproximación lineal sería grosera).
> |
eqClap:=ln(p0/p4)=-(h[lv]/R)*(1/Tb-1/T4);Tb:=solve(%,Tb);Tb_:=evalf(subs(T4=Tdata[4],p4=pvdata[4],eqClap_liq_,R=R[u],Const,Tb)); |
i.e. a 100 kPa el agua herviría a 366 K (cuando en realidad lo hace a 373 K).
En conclusión, parece que los resultados tienen una incertidumbre cerca del punto crítico como cabría esperar de la incertidumbre asumida para los datos, pero la extrapolación a temperaturas altas aumneta inaceptablemente la incertidumbre