> | restart:#"m01_p02" |
Qué temperatura máxima alcanzar una taza de loza de 100 gramos al echarle el café, supuesto equivalente a 100 gramos de agua hirviendo?
Datos:
> | read"../therm_eq.m":read"../therm_proc.m":with(therm_proc): |
> | su1:="H2O":su2:="Arcilla":dat:=[m1=0.1*kg_,T1=(100+273)*K_,m2=0.1*kg_,T2=(15+273)*K_]; |
![]() |
Esquema:(esquema técnico, no artístico)
> | ![]() |
![]() |
> | ![]() |
![]() |
Eqs. const.:
> | eqET:=eq1_15;eqEE:=eq1_17;c:='c1':ldat:=get_liq_data(su1):c:='c2':sdat:=get_sol_data(su2):c:='c':dat:=[op(dat),Const,ldat,sdat,SI2,SI1]:subs(dat,[su1,c1,su2,c2]); |
![]() |
![]() |
![]() |
a) Qu temperatura máxima alcanzar una taza de loza de 100 gramos al echarle el café, supuesto equivalente a 100 gramos de agua hirviendo?
> | eqBE:=eq1_5;eqBE:=subs(eqBE,subs(DE[m]=0,eq1_9));eqBE_:=subs(eqEE,eqBE);eqBE1:=subs(m=m1,c=c1,DT=Tf-T1,W=W1,Q=Q1,eqBE_);eqBE2:=subs(m=m2,c=c2,DT=Tf-T2,W=W2,Q=Q2,eqBE_);eqBEtot:=subs(W1=0,W2=0,Q1+Q2=0,eqBE1+eqBE2);Tf_:=solve(eqBEtot,Tf);Tf__:=subs(dat,Tf_);'Tf'=TKC(%);#:Tf_C_:=subs(dat,Tf__-T[tr])/K_*`C`:T[f]:=evalf(Tf__,3);T[f]:=evalf(TKC(%),2); |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
La estimación Tmax=85 C, resulta demasiado alta respecto a la experiencia. Es difícil estimar las prdidas de masa por evaporación, y las de energía por evaporación o transmisión de calor, pero el error mayor es haber supuesto que el café sale a 100 ºC, cuando en realidad el agua hirviendo pierde mucha temperatura al pasar por el filtro de café.
> |